ЗАБОТА ОБ ЭКОЛОГИИ

«ФРАГМЕНТЫ КЕЙПТАУНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ (2010 Г.)
ПО ТЕМЕ ЗАБОТЫ О ТВОРЕНИИ»

7. МЫ ЛЮБИМ БОЖИЙ МИР

Мы разделяем Божью любовь к Его миру, любим все, что Он сотворил, радуемся Божьему промыслу и справедливости во всем Его творении, возвещаем Благую Весть всему творению и всем народам и ожидаем дня, когда вся земля наполнится познанием славы Божьей подобно тому, как море наполнено водой.

УТВЕРЖДЕНИЯ

a. Мы любим мир Божьего творения. Эта любовь – не просто сентиментальное чувство к природе (к которому Библия, собственно, нигде и не призывает) и тем более не пантеистическое поклонение природе (которое Библия прямо запрещает). Скорее, это логическое следствие нашей любви к Богу, выражающееся в заботе обо всем, что Ему принадлежит. «Господня земля, и что наполняет ее». Земля принадлежит Богу, Которого мы любим, и Которому повинуемся. Проще говоря, мы заботимся о земле, потому что она принадлежит Тому, Кого мы называем Господом.

Христос сотворил, искупил и поддерживает землю4. Мы не можем заявлять о любви к Богу и наносить ущерб тому, что принадлежит Христу по праву творения, искупления и наследия. Мы заботимся о земле и ответственно используем ее богатые ресурсы – не в соответствии с мирской логикой, но ради Господа. Если Иисус – Господь всей земли, мы не можем отделять наше общение со Христом от нашего отношения к творению. Ибо проповедовать Евангелие, которое говорит, что «Иисус Господь», означает проповедовать Евангелие, которое включает в себя землю, ибо Христос – Господь всего творения. Таким образом, забота о творении – это воистину часть Благой Вести о Царстве Христовом.

Такая любовь к Божьему творению требует, чтобы мы покаялись за наше участие в разрушении, растрате и загрязнении природных ресурсов и за наше пособничество токсичному идолопоклонству потребительства. Вместо этого мы в срочном порядке принимаем на себя пророческую экологическую ответственность. Мы поддерживаем тех христиан, чье миссиональное призвание заключается в защите окружающей среды, равно как и тех, кто посвятил себя благочестивому исполнению поручения по поддержанию благополучия людей и удовлетворения их нужд посредством ответственного управления и заботы об окружающем мире. Библия говорит об искупительном замысле Бога для всего творения.

Целостное понимание миссии предполагает различение, возвещение и практическую реализацию библейской истины о том, Евангелие есть Божья Благая Весть о кресте и воскресении Иисуса Христа – и за каждого отдельного человека, и за общество, и за творение. Каждое из этих трех сломлено и страдает из-за греха; каждое из этих трех покрывается искупительной любовью и миссией Бога; все три должны быть частью всеохватывающей миссии народа Божьего.

МЫ ПРИЗЫВАЕМ ХРИСТИАН ПО ВСЕМУ МИРУ:

a. Практиковать образ жизни, нивелирующий разрушительные и загрязняющие привычки потребительства;

b. Использовать легитимные средства по убеждению властей в необходимости ставить нравственные принципы выше политических выгод в вопросах охраны окружающей среды и потенциальных климатических изменений;

c. Осмысливать и реализовывать миссиональное призвание как христиан, которые (i) должным образом используют природные ресурсы для удовлетворения человеческих потребностей и укрепления человеческого благополучия посредством сельского хозяйства, производства и здравоохранения, так и христиан, которые (ii) прямым образом вовлечены в работу организаций по охране и восстановлению окружающей среды и биологических видов. И те, и другие разделяют общую цель, ибо и те, и другие служат Единому Творцу, Даятелю и Искупителю.

pdf

Материалы круглого стола "Христианство Экология и лидерство" 2020

В данной подборке представлены фрагменты некоторых работ, посвященных теологическим и практическим вопросам заботы о творении (Creation Care), разработанных и используемых в рамках Лозаннского движения
Size 268.35 KB
Скачано: 38
Дата добавления: 24-01-2020

ВСЕ РЕСУРСЫ

Удобный поиск ресурсов в одном месте.

TOP